Interview

お仕事紹介

社員インタビュー Oさん

社員インタビュー Oさん

デザインが好きだから、今が一番楽しい! 毎日の仕事には、 モチベーションしかないです

Oさん

  • 2015年入社
  • ディレクター
  • ディレクター歴:2年

前職:飲食業(調理スタッフ) 異動前:店舗オペレーター

Interview
社内ではどのような業務を主に担当していますか?
企画との打ち合わせ、パンフレットの進行管理などディレクション業務を主に担当していますが、同時にデザイン業務も行っています。
2年前に社内公募でデザインチームに異動されてきましたが、なぜ応募しようと思ったのですか?
「グラフィックデザイナー募集」の社内公募が告知されたのは、ちょうどコロナ禍で。当時は店舗オペレーターとして働いていましたが、店舗数が1/3に減り、「今後、自分はどんなカタチで会社に貢献できるんだろう」と考えていた時だったので、ベストなタイミングだと思い応募しました。
美術大学出身で、もともとデザインすることが好きだったので、「デザインチームなら、自分の得意分野で会社に貢献できる」と考えました。逆にコロナ前に公募があったら、その時は所長になることを目指してステップアップしていたので、応募していなかったと思います。
店舗では、POPやポスター、イベント企画なども担当していたので、応募した時は「デザイン経験もあるし、自分は絶対受かる」と思っていました(笑)。デザインチームでの業務は、今までの経験も活かせて、得意分野も発揮できる。自分にとってベストマッチな仕事だと思っています。
店舗オペレーターの経験は、今の業務に活かせていますか?
はい、活かせていると思います。店舗にいる接客オペレーターの気持ちもよく分かるので、「接客に使いやすいパンフレット」や「目に留まりやすいデザイン」などを想像しやすいと思っています。
お客様に届くまでの道筋がちゃんと見えているのは、店舗経験者の強みかなと思います。また、店舗で接客ツールに使っていたパンフレットや一枚刷りを今は“自分で作れる”ということに、大変なやりがいを感じていますね。
手がけてきたもので心に残っている仕事は?その理由は何ですか?
「大満喫沖縄パンフレット」です。初めて担当した新規デザインのパンフレットで、企画担当と密にやりとりをしながら入稿まで進められたことは、自信につながったと思います。
仕事をする上で、大変だなと思うのはどんな点ですか?
ディレクターとして、「人に物を伝えること」は本当に難しいと感じています。自分でデザインしていた時は、自分がこうだと思った物を作れば良かったんですけど。自分の思い描いているイメージがなかなか伝わらないこともあるので、本当に難しいなと思いますね。
グラフィックデザインに求められる資質(スキルや人物像)は何だと思いますか?
求められるものは…、やっぱり“センス”ですかね。
旅行関連のグラフィックデザインは、他の業界に比べるとどんな違いがありますか?
他の業界は経験がないのでよく分かりませんが、やはり伝えたい情報量が多いので、それをどのように整理して見やすくしていくかが難しい。写真や文章だけではなく、料金などの数字も細かく入っているので、気を配る部分も多く難しいと思います。
グラフィックデザイナーの魅力はどんなところだと思いますか?
「0から1を作り出す喜び」みたいなところはあるかな。そういうところに快感を覚えますね(ドヤ顔笑)。
自分の強み、得意分野は何ですか?
もともと美大に通っていたので、デザイン的に良いものを多く見てきたと思っています。周りにデザインレベルの高い人がたくさんいたので、「どんなデザインが良いデザインか」というのは他の人より分かる気がします。
自分の成長を感じた瞬間を教えてください。
デザインに関していえば、迷いが減ってゴールまでスムーズに作れるようになってきたかなと思います。ディレクション面では、何冊も同時進行できるようになってきました。日々成長を感じられるほど、今が成長期だと思っています!
ディレクションとデザイン、業務の比率はどれくらいですか?
ディレクション7、デザイン3です。デザインができるディレクターを目指しているので、この比率がベストだと思います。デザインは業務以外の時間に勉強できますが、ディレクションは実践を通して学ぶことが多いです。先輩ディレクターはパンフレットを作る上で、デザインの見せ方をはじめ物ごとがよく見えていて。自分にはない視野を持っているので、勉強になるし目標にしています。いつかは超えたい存在です!
仕事を続けるモチベーションって何ですか?
デザインが好きなので、モチベーションしかないですね!
毎日忙しいと思いますが、リフレッシュ方法は何かありますか?
仕事が全然ストレスじゃないので、「デザインしている時がリフレッシュ」ぐらいの感覚ですね(笑)。
家ではモモンガとうさぎ(名前は“おもち”と“こむぎ”)を飼っていて、すごくなついてるので可愛いですよ。今、犬も飼いたいと思っています。小さい頃は昆虫博士になりたかったぐらい、動物というか生き物が好きなんです。
前職は和食料理屋などで調理スタッフをしていたこともあり、料理も好きです。クリーム系とか、トマト系とか、パスタはよく作りますよ。
今後はどんなことにチャレンジしたいですか?
今のチームをもっと大きく、もっと良いチームにしていきたいです。
あとは、店舗の装飾をもっと良くできたらいいなと思っています。なので、休日に出先でHISの店舗を見かけると、偵察がてらちょっと立ち寄ったりします。実際に自分たちが作ったPOPを店舗で見てみると、単体では良いデザインでも他と並ぶと目立っていないこともあるので。店舗に並んでいる状況を想像しながら、その中でより目を引く物を作る必要があると思います。「他の装飾と並べた時にどう見えるか」を想像しながら、より良いものを作っていきたいと思っています。

Contact

まずはお気軽に
ご相談ください。

具体的なことが決まっていなくても大丈夫。

「こんなことはできますか?」など、
まずはお気軽にお問い合わせください。

ご相談は
こちらから